martes, 10 de mayo de 2022

Moros y cristianos (mi versión)

Ingredientes

250 grs. de frijoles hervidos. Podemos hervir 500 grs. y reservar la mitad en el frezzer para otra elaboración).

1 cebolla grande cortada muy fina

1 pimiento verde grande cortado muy fino

4 dientes de ajo

Sal, pimienta, orégano, comino en polvo, 1 hoja de laurel

1 ó 2 tomates cortados pequeños

2 tazas de arroz


Este plato requiere un trabajito previo que es lavar los frijoles y dejarlos en remojo toda la noche.

  • Al día siguiente hervirlos en el mismo agua durante 40' aprox. un poco antes que estén tiernos. Reservar colados pero no tiramos el agua (yo prefiero no ponerle el agua del hervor, pero casi todas las recetas lo indican).
  • Cortar en trozos panceta ahumada y dorar en una sartén. Retirar y reservar. Luego en la misma sartén dorar los trozos de carne y reservarlos junto a la panceta.


  • Saltear la cebolla y el pimiento verde en el aceite de oliva. Agregar el ajo y condimentar con sal y pimienta. Agregar la pulpa de tomate, el orégano, el comino, la hoja de laurel; mezcla todo suavemente durante unos cinco minutos.
  • 5
    Agregar este sofrito a los frijoles, asegurándote de que todo quede bien mezclado. Continúa cocinando con tapa a fuego lento. También incorporar la carne y la panceta.
  • 6
    Prepara el arroz enjuagándolo con agua fría hasta que el agua sea transparente y darle un pequeño hervor. Luego incorporarlo a los frijoles y cocinar a fuego suave, tapado.
  • 7
    Agrega sal y pimienta a gusto. Rocía el arroz con aceite de oliva y mezcla suavemente con un tenedor.
  • 8
    Retira la hoja de laurel. Sirve caliente.

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