Esta receta es para tres personas
350g de pasta
450g de pure de tomate
10 ó 12 aceitunas negras grandes y carnosas fileteadas
Alcaparras
En una sartén, en la que vayan a entrar después los fideos una vez cocidos, poner aceite de oliva, tres dientes de ajo grandes cortados a la mitad y ají molido, todo en frio, y calentar cuidando que no se queme el aceite, con la sartén inclinada hacia un costado para que los ajos queden sumergidos. Bajar el fuego, y alejar la sartén si hace falta, para que se mantenga justo en el punto en que chille pero que no se recaliente, y rehogar así hasta que los ajos estén blandos y empiecen a tomar color. Retirar los ajos (y reservarlos si se los quiere agregar después), y agregar dos a cuatro filetes de anchoa salada picados, y un par de cucharadas de alcaparras picadas, y rehogar un par de minutos. Agregar un poco del puré de tomates y la mitad de las aceitunas negras, y seguir rehogando unos minutos. Agregar el resto del puré de tomates, un poco de perejil picado, el resto de las aceitunas negras, y si se desea, los ajos que se habían reservado, y seguir cocinando hasta que hierva un par de minutos. Apagar si todavía no está lista la pasta. Cuando esté cocida la pasta volver a llevar a hervor, agregar una cucharada o dos del agua de cocción, revolver bien, agregar la pasta a la sartén y un poco más de perejil, y revolver (con una pinza es más práctico) para que la salsa se distribuya bien en toda la pasta. Como un toque interesante se le pueden agregar al final unos tomatitos Cherry confitados
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