martes, 1 de noviembre de 2022

MUSAKA

 

Ingredientes

  • 2 berenjenas
  • 450 g. carne molida
  • 2 ó 3 cebollas
  • 2 ó 3 tomates maduros (Se puede sustituir por ½ lata de tomate troceado)
  • 2 papas
  • 1 diente de ajo
  • ½ vasito de vino blanco
  • Sal c/n
  • tomillo y pimienta molida

Para la salsa bechamel

  • 25 g. de manteca 
  • 25 g. de harina
  • 1 cebolla chica
  • 500 ml. de leche entera o semi-descremada
  • queso rallado para gratinar 
  • Nuez moscada

Receta de Musaka paso a paso

  1. Lavar las berenjenas y cortar con mandolina en rodajas de medio centímetro. 
  2. Pincelar con aceite y asar vuelta y vuelta en una plancha. Reservar.
  3. Mientras, en una sartén con aceite ir friendo las papas cortadas en rodajas de medio centímetro, previamente ponerle una pizca de sal para condimentar. Freír ligeramente hasta que estén tiernas. Una vez listas, escurrirlas y reservar.
  4.  En la misma sartén, una vez cocidas las papas y las berenjenas, retirar el aceite dejando solo un poco y freír la cebolla y el ajo junto con la carne. Salpimentar.
  5. Freír y añadir el tomillo y el tomate. Tapar y dejar unos 20 minutos friendo a fuego medio. Añadir un poco de vino y dejar unos 10 minutos más, con la sartén destapada, hasta eliminar todo el líquido.

¡Vamos a preparar la salsa bechamel! 

  1. En una sartén derretir la mantequilla, freír la cebolla cortada en cuadraditos y  agregar la harina, freír bien para que no quede sabor a crudo y batir con las varillas manuales.
  2. Ir incorporando la leche mientras se continúa batiendo hasta conseguir la consistencia más bien espesa.
  3. Salar y añadir una pizca de nuez moscada.

Mientras precalentamos el horno a 160º, comenzamos a armar la Musaka.

  1. Colocar aceite en una Pirex y comenzar colocando en la base las rodajas de papas.
  2. Arriba de la base continuar con la primera capa de berenjena y después una capa de la salsa de carne, repartir y aplastar con el dorso de una cuchara y repetir esta operación: capa de berenjenas y capa de carne. Así hasta acabar con ellas.
  3. Cubrir con la salsa bechamel y espolvorear con queso rallado parmesano.
  4. Meter la fuente en el horno durante unos 20 minutos. Transcurrido ese tiempo subimos la temperatura del horno a 200º para acabar con el gratinado durante unos  minutos más. 
  5. Adaptación de la receta de Musaka de "Paulina Cocina".

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