Para la masa:
- 2 ¼ tazas de harina. Puse 350 grs. y NO ALCANZA.
- 1 cucharadita de sal
- 100 ml de agua
- 100 ml de aceite
- HACERLA CON MÁS HARINA Y RETOCAR LOS LÍQUIDOS.
Para el relleno:
- 1 kilo de acelga o espinacas (o una combinación de ambas)
- 2 ó 3 cebollas medianas, cortadas en cubos pequeños
- 1 ½ cucharada de mantequilla
- 1 cucharada de harina
- 1 taza de leche tibia
- 1 taza de queso parmesano rallado
- ¼ cucharadita de Nuez Moscada molida Gourmet
- 1 cucharadita de Sal de Mar, Ajo y Perejil Gourmet
- 1 cucharadita de Albahaca deshidratada Gourmet
- 1 huevo, levemente batido
- 4 huevos duros (opcional)
- Pasas rubias
- 1 huevo batido con 1 cucharada de agua para pincelar
- En un bol, mezclar la harina con la sal. Hacer un hueco al medio de la harina y poner ahí el agua con el aceite.
- Ir uniendo los ingredientes hasta formar una masa lisa.
- Envolver la masa en plástico y refrigerar al menos 30 minutos.
- Mientras tanto, preparar el relleno.
- Poner las hojas de acelga o espinacas en un bol y tirarles un litro de agua hirviendo; dejar reposar un par de minutos y luego colar, estrujando muy bien para sacarles todo el líquido.
- Cortar la acelga o espinacas en trozos pequeños.
- Reservar.
- En una olla mediana, calentar la mantequilla. Agregar las cebollas y cocinar hasta que esté caramelizada (tenga un color dorado claro).
- Añadir la otra cucharada de mantequilla, una vez que esté derretida, incorporar la harina y revolver hasta formar una especie de masa.
- Incorporar de a poco la leche tibia, sin dejar de revolver, hasta formar una salsa blanca.
- Agregar el queso parmesano rallado y condimentos, cocinar hasta que se derrita el queso.
- Mezclar la salsa blanca con la acelga o espinaca picada, luego incorporar el huevo levemente batido; revolver hasta integrar bien.
- Calentar el horno 180°C. Enmantecar levemente un molde de tarta de borde alto o de torta de 23 cm.
- Dividir la masa en 2 porciones.
- Estirar una porción de masa, cubrir la base y lados del molde.
- Estirar la otra porción de masa y formar un circulo un poco más grande del diámetro del molde usado.
- Rellenar el molde con la mezcla de acelga, poner los huevos duros sobre el relleno y tapar con el resto de la masa.
- Meter los bordes hacia adentro, formando un cordón más grueso.
- Pincelar con huevo y hornear por 25 minutos o hasta que la tarta esté dorada. Es poco, con el horno a 180° necesita casi 1 hora.
- NOTA: SI COCINAS PREVIAMENTE LA MASA DE BASE, LUEGO LA TAPA NO SE PEGA.
- La hice en el molde de tarta de 25 cm. de diámetro.
- Fuente: Cocinar en casa.net
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