Ingredientes para el merengue
100 grs. de claras de huevo (3 a 4 depende del tamaño).
200 grs. de azúcar
2 cucharaditas de fécula de maíz
1 cucharadita de vinagre blanco o de manzana
Elaboración
Cubrir una placa con papel manteca y marcar un círculo de 23 cm. de diámetro aprox.
Calentar el horno a 100°
Batir las claras a punto de nieve. Cuando estén montadas pero no excesivamente firmes,
incorporar el azúcar poco a poco. Batir hasta que quede firme y brillante. Añadir la
fécula y la cucharadita de vinagre y batir apenas para incorporar.
Colocar el merengue sobre el disco de papel manteca apoyado sobre una rejilla. Hacerlo
con manga o cuchara, (mejor con manga), dando forma a los bordes con la parte cóncava
de la cuchara y marcando un centro más ahuecado.
Hornear el merengue durante 1 hora a 100° aprox. Si el mínimo del horno es mayor, dejar
la puerta entreabierta sostenida por un cuchillo. Una vez listo dejar enfriar dentro del
horno apagado. Debe quedar seco por fuera y cremoso por dentro.
Se puede rellenar con crema Chantilly y frutas frescas que sería el clásico, o con frutos
rojos.
TIPS. Siempre se pone el doble de azúcar que el peso de las claras. Una vez hecho el
merengue se puede guardar envuelto en envase hermético en la heladera un par de días
hasta consumir.
RELLENAR EL MISMO DÍA QUE VAS A CONSUMIRLO.
Fente: amasa.madre en Instagram. Pueden buscar el videíto para ver el paso a paso.
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