sábado, 7 de diciembre de 2024

Pan Dulce



Fuente: SECRETOS DEL PAN DULCE

Juan Manuel Alfonso Rodríguez


Para 2 pancitos de 400 grs.                                      Para 2 pancitos de 500 grs.

250 grs. harina (Una parte va a la esponja)              320 grs. harina (una parte va a la esponja).                                                     

10 grs. levadura fresca                                              12 grs. levadura fresca

1 huevo chico                                                            1 huevo chico (38 grs.)

80 grs. manteca                                                         102 grs. manteca

120 grs. agua  (una parte va a la esponja)                 154 grs. agua (una parte va a la esponja)

5 grs. Vermouth                                                          8 grs. Vermouth

35 grs. azúcar                                                             43 grs. azúcar

250 grs. frutas                                                             320 grs. frutas

6 grs. miel                                                                    8 grs. miel

5 grs. sal                                                                      6 grs. sal


Para la esponja, retirar 50 grs. de la harina total, poner toda la levadura, la miel y parte 
del agua total.

Dejar fermentar 30'

En la KitcheAid ( o en la mesada), amasar la harina, el agua, vermouth, el huevo y la esponja

hasta lograr una masa homogénea.

En ese momento agregar la sal y el azúcar en 3 pasos y seguir amasando.

Una vez que toma todo eso, agregar la manteca punto pomada. Cuando se integró toda

la manteca incorporar la fruta despacio, las pasas deben estar hidratadas y bien escurridas.

Las almendras y nueces cortadas en trozos no muy pequeños.

Dejar leudar el bollo durante 2 horas. 
Si comenzamos a la mañana, podemos hornearlo en el día, es lo mejor.
Esto es de mi cosecha: Si comenzamos por la tardecita, dejar leudar toda la noche en la
heladera en un bowl plástico cubierto con film. A la mañana siguiente retiramos del bowl, 
amasamos un poco y lo ponemos en otro recipiente que no esté frío para que recupere 
temperatura. 

Una vez que haya leudado al doble del volumen, desgasificar, y separar en 2 moldes de papel

de 500 grs. previamente enmantecados. Leudar hasta duplicar el volumen. Cuando estén listos
pintar con huevo y al horno.

En horno común a 170° 180° durante 35' 40'

Las indicaciones originales eran para 1 kg. de harina, pero en horno común se hace difícil
hornearlos, por eso es preferible hacer en varias tandas panes más chicos.
Igual dejo los ingredientes.

1 kg. harina, levadura 30 a 40 grs., sal 20 grs. mx., miel 20 a 30 grs., huevos 120 grs. (c/huevo 50
grs. aprox)., Manteca 320 grs., Vermouth 30 grs., agua 480 grs., azúcar 150 grs., 1 kg. fruta seca.



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