martes, 5 de septiembre de 2023

PIROK

Ingredientes para el relleno
1 repollo blanco mediano
500 grs. carne de cerdo
2 cebollas
Sal y pimienta
Ají molido
Kümmel
Aceite

Ingredientes para la masa
750 grs. harina común
25 grs. levadura
1 cucharadita de azúcar
1/2 taza de aceite
1 cucharada de sal
Agua tibia 350 aprox. 
yema con un toque de leche para pintar.

Elaboración
Comenzamos por la masa porque debe leudar.




Ponemos en un bowl la harina con el aceite y el azúcar, desgranar
la levadura sobre la harina, e ir agregando agua tibia con sal hasta lograr una masa suave.
Dejar leudar cubierta con un repasador y comenzar a preparar el relleno.

Cortar fino el repollo con una mandolina o a cuchillo.
Poner aceite en una cacerola y rehogar el repollo a fuego suave, agregarle sal.
Aparte en una sartén freír las cebollas cortadas en cuadraditos y reservarlas en un bowl.
Cortar la carne de cerdo en cuadritos muy pequeños y dorarla en la sartén.
Queda mejor cuando freímos por separado todos los ingredientes, pero puede hacerse el repollo
y cuando esté casi listo agregar la carne.
Reunir todo en el bowl y condimentar a gusto. Sal, pimienta y unos granos de kümmel.
Dejar enfriar.

Estirar la masa 1 punto más gruesa que para fideos y cortar cuadrados de 14 cm. de lado.
Para armar los Pirok, humedecer con un pincel los 4 lados de la masa, colocar una cucharada bien generosa de relleno, unir en la parte superior los 4 vértices de la masa y cerrar apretando con los dedos las cuatro aberturas que quedan en las diagonales. Pintar con yema batida con un toque de leche.
Colocar los Pirok sobre una asadera aceitada con las uniones hacia abajo.
Cocinar en horno precalentado a 200° durante 15' o hasta que estén dorados.





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