Esta receta está publicada también en "Membrillos en cascos y Jalea". Es otra manera de combinar la elaboración.
Ingredientes
Membrillos
Azúcar
agua
TERMÓMETRO
Elaboración
Lavar bien los membrillos quitándoles la pelusa que los recubre.
Cortarlos en cuartos y ponerlos a hervir cubiertos totalmente de agua, hasta que estén tiernos. Colarlos y RESERVAR EL AGUA de cocción.
Con la herramienta de hacer papas noisette quitar los centros con todas las semillas y colocarlos en una bolsita de lienzo, atada.
Poner la bolsa en el agua que habíamos reservado, llevar al fuego y hervir durante 15' para reducir el líquido. Retirar la bolsita con las semillas exprimiéndola bien una vez que esté tibia.
Medir o pesar cuánto líquido nos quedó y poner la misma cantidad de azúcar. Disolverla totalmente antes de llevar al fuego. Poner el termómetro de entrada.
Comienza a hervir y por momentos hace mucha espuma. El termómetro se clava en 104 ó 105° donde permanece unos 30' hasta que comienza a subir.
Acá debemos prestar atención, cuando llega a 108° está lista la jalea. Nos podemos jugar a 109°, pero en 111° se pasó y no tiene arreglo.
No se pasteuriza. Se envasa en caliente en frascos previamente entibiados (en el microondas).
Con los cuartos de membrillo que hervimos podemos hacer una mermelada espesa, ideal para Pasta Frola.
Fuente
Esta receta pertenece a la Profesora de Industria Casera Nélida Fernández. Una genia total !!!
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