Ingredientes
para 4 porciones
- 350g. de ricota (puse 500)
- 1 atado de espinacas, también pueden ser acelgas sin penca.
- 1 huevo
- 1/2 taza de harina
- 1/2 taza de queso rallado (yo usé parmesano)
- 1/2 cdita. de nuez moscada
- Sal y pimienta
Receta malfatti de ricota y espinacas
1. Lavar bien la espinaca y colocarla toda junta en una olla vacía, sin agua.
Llevar a fuego bajo, olla tapada, unos 7 minutos. Escurrir bien.
2. Picar la espinaca ya cocida y reservar.
3. Colocar la ricota en un bowl. Si está muy húmeda, secar un poco antes
con un papel absorbente o paño limpio. También se puede abrir el paq. y
vaciarlo sobre un colador para que escurra. Es importante que esté bien
sequita.
4. Agregar el huevo, el queso rallado, sal, pimienta y nuez moscada.
Unir bien con un tenedor. Que quede bien bien unido.
5. Agregar a esta preparación la espinaca picada. Unir bien de nuevo.
Podés hacerlo con las manos también. Agregar la harina y unir.
6. Dejar reposar en la heladera una hora, es más fácil armarlas.
7. Con las manos enharinadas, andá formando bolitas de unos 2 cm. No
importa la forma, malfatti significa “mal hecho”, está bien si son irregulares.
Sí es importante que tengan más o menos la misma cantidad de masa,
para que se cocinen parejos.
8. Calentar una olla con abundante agua y un poco de sal. Ir echando los
malfatti una vez que el agua esté hirviendo. Yo no los hago todos juntos
para no andar con prisa a la hora de sacarlos. Cocinar cada tanda de
malfatti aproximadamente 1 minuto y medio o sacarlos ni bien salen a la
superficie, ya que luego llevará una segunda cocción en el horno.
9. Ya tenés listos los malfattis. Podés acompañarlos con la salsa que quieras.
Los hice con una salsa de queso gratinados al horno unos minutos.
10. Una vez lista la salsa de queso, colocar un poco de salsa en el fondo de
una fuente de horno y acomodar los malfatti encima. Colocar más salsa de
queso por arriba y llover con queso rallado y un poco de pan rallado, esto
hará que queden más crocantes al gratinarse.
Llevar a horno o gratinador hasta que la superficie de la pasta esté dorada.
¡Y a comer!
Receta de Paulina Cocina.
Salsa de quesos
- 1 cda. de manteca
- 1 cda. de harina
- 1 taza de leche
- 1 taza y media (aprox.) de quesos de tu elección
- Nuez moscada
- Pimienta
bechamel con queso
1. Rallá los quesos duros y cortá en trozos pequeños los quesos blandos.
La salsa que vamos a hacer requiere que estemos todo el tiempo firmes
al lado de la sartén, de modo que es importante tener todo preparado.
2. Derretir la manteca a fuego medio en una sartén.
3. Una vez que esté derretida, agregar la harina y revolver con cuchara de
madera continuamente. La harina debe quedar dorada. Lo que estamos
haciendo en esta parte se llama el roux y es muy importante: de esto
dependerá que la salsa no nos quede con sabor a harina cruda.
4. Cuando se vea dorada la mezcla de harina y manteca (es 1 minuto),
agregar de golpe toda la leche. Seguir revolviendo con la cuchara de
madera, continuamente y a fuego bajo. De a poco, la salsa irá espesando.
5. Cuando haya espesado más o menos a la mitad, agregá los quesos
cortados y rallados. Seguí revolviendo de forma continua, hasta que los
quesos estén completamente derretidos.
6. La salsa de queso ya está lista. Si es posible, comerla ahora mismo.
Si la dejás enfriar, espesará demasiado. Esto no es problema y podés
calentarla a fuego muy bajo y revolviendo continuamente hasta que
vuelva a estar como la dejaste.
Fuente: Ambas recetas son de "Paulina Cocina", con alguna mínima adaptación.
No hay comentarios:
Publicar un comentario