Ingredientes
Para el concentrado:
1 litro de alcohol de cereal (se compra en dietéticas)
En El Barquito, Morón generalmente tienen.
1 naranja
13 clavos de olor
Para el almíbar:
550 grs. de azúcar
1 litro de agua
+ el agua necesaria para completar 1.250 cc. de almíbar.
Elaboración
Colocar el alcohol de cereal en un frasco grande, de tapa a rosca y boca ancha.
Lavar la naranja con cepillo, atarla varias vueltas con hilo de algodón, pincharla con un escarbadiente y ensartarle los 13 clavos de olor.
Colgar la naranja del piolín dentro del frasco. Debe quedar en el aire, sin tocar el alcohol, a unos 3 cm. por encima del líquido. Para esto se hace un pequeño orificio en el centro de la tapa por donde pasaremos el hilo, lo atamos con un palito y luego cubrimos bien la perforación con cinta adhesiva o con vela para evitar evaporación y para asegurarnos que no se afloje el hilo y la naranja se sumerja en el alcohol.
El frasco debe quedar bien tapado, en lugar oscuro y dejamos macerar durante 30 días.
Podemos observar a medida que pasan los días como el alcohol se va tiñendo de naranja pese a que la fruta no toca el alcohol.
Para 1 litro de alcohol concentrado necesitamos hacer el siguiente almíbar:
En una cacerola sobre fuego suave colocar 1 litro de agua y cuando esté caliente le agregamos 550 grs. de azúcar, remover para que se disuelva y dejar hervir durante 15'.
Al cabo de ese tiempo apagamos el fuego y le agregamos agua hasta completar 1.250 de almíbar.
Mezclar el almíbar con el litro de alcohol concentrado. Embotellar y a disfrutarlo.
Fuente: Esta receta espectacular proviene de un intercambio que hice con Don Cucchia en Cariló.
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