domingo, 17 de febrero de 2013

Esterilización, envasado y pasteurización



Usar frascos de vidrio y con tapa de metal, a rosca. Pueden usarse frascos que contuvieron otros productos, pero controlar bien que las tapas estén en condiciones, sin rayas, sin olor al contenido previo, etc. Las tapas se venden por separado. Podemos comprar tapas nuevas para los frascos que fuimos guardando.
Lavar los frascos y las tapas con agua caliente y detergente. Dejar secar boca abajo sobre un papel absorbente. (En realidad se ponen a hervir destapados,  los frascos solos, no las tapas, pero yo no lo hago, considero que con lavarlos muy bien alcanza).

Una vez secos, poner los frascos en fila sobre la mesada, destapados, colocar un chorro de alcohol en el primero, tapar, sacudir, destapar y pasar el mismo alcohol al frasco siguiente y así hasta terminar con toda la fila.  Volver a escurrir boca abajo sobre papel seco junto a su tapa correspondiente. Al sacudir el alcohol dentro del frasco además comprobaremos que la tapa cierre correctamente. 
Llenar los frascos con la conserva, preferentemente caliente. Asegurarse que no queden burbujas en el contenido sacudiendo y golpeando el frasco suavemente sobre un repasador,  introduciendo un palito de brochette previamente pasado por alcohol.
Tapar bien fuerte y dar vuelta los frascos sobre un papel blanco durante unos 5’ para comprobar que no pierden.

Colocar todos los frascos llenos en una olla, cubrir con agua hasta 2 cm. por encima de las tapas, poner a hervir. Veremos como salen las burbujas de los frascos.

Cuando rompe el hervor contar 15’ si son frascos de 360 grs. y 25' si son los de 760 grs., apagar el fuego y con un cucharón o jarro sacar agua de la olla hasta descubrir las tapas y y un poquito del cuello de los frascos. Escucharemos el ruido de las tapas que hacen vacío.
Dejar enfriar en el agua.

Etiquetar con fecha de elaboración, ingredientes y destino que le daremos, por ej.: salsa para pastas (más espesa), o para lasagnas ( más líquida), con o sin sal, etc.
Es aconsejable ir preparando con anticipación los frascos y ya tenerlos listos para cuando queremos envasar. Una vez que los esterilizamos los tapamos y guardamos en una bolsa de nylon limpia y los acondicionamos en una caja. 
Antes de comenzar a cocinar la conserva asegurarse de tener todos los frascos y tapas necesarios y en condiciones.



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