jueves, 14 de marzo de 2013

Calamares en salsa para pastas






Ingredientes
Calamares limpios, 1 kg.
Aceite, cantidad necesaria
laurel, 2 hojas
Pimienta negra en granos, 1 cucharadita
Pimentón dulce, 1 cucharada
Orégano, 1 cucharadita
Agua, si hiciera falta
Sal, a gusto

Elaboración
Limpiar muy bien los calamares, rasparlos por fuera para quitarles la piel oscura y por dentro para quitar las adherencias. Asegurarse de sacar la columna completa.
Cortar en rodajas el cuerpo de los calamares y los tentáculos y aletas en trozos.
Cubrir el fondo de una cacerola con 2 mm. de espesor de aceite y calentar bien.
Echar los calamares de golpe, tapar la cacerola y bajar el fuego al mínimo.
Cocinar durante 5' para que suelten el agua.
Destapar y agregar el laurel, pimienta en grano, pimentón y orégano.
Continuar con la cocción durante 15' a fuego bajo, tapados, moviendo la cacerola de vez en cuando.
Destapar y cocinar así  hasta que estén tiernos si hiciera falta líquido agregar un poquito de agua.
Deben quedar en  la salsita de aceite.

Sugerencias
Estos calamares pueden servirse en una picada con pan.
También se pueden servir con arroz blanco.
O colarles el líquido y ponerles salsa de tomate para utilizar con fideos u otra pasta.

Fuente: Adaptación de una receta de Blanca Cotta en la revista del Clarín.

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