domingo, 24 de marzo de 2013

Croquetas gallegas



Esta receta fue ideada por las cocineras de Galicia para aprovechar los sobrantes de comidas de carne, de puchero, pescado, etc., ya cocidos,  por este motivo no hay cantidades precisas de ingredientes.

Ingredientes
Harina, 50 grs. aproximadamente
Manteca, 50 grs. aproximadamente
1 cebolla mediana
Leche, cantidad necesaria
Carne de asado, o puchero o pescado cocidos, asados, etc.
Nuez moscada
Sal, pimienta blanca,  a gusto

Para rebozar:
2 huevos
pan rallado
Aceite para freir

Elaboración
Se hace una salsa blanca bien espesa de la siguiente manera: derretir la manteca y freir la cebolla cortada en cuadritos muy pequeños.
Cuando se ha blanqueado agregar la harina y revolver para que absorba toda la manteca y cebolla. Cocinar este pegote a fuego suave revolviendo para que no se pegue ni se queme. Comenzar a agregar de a poco la leche que debe estar caliente y revolver hasta obtener una crema bien espesa. Si es blanda las croquetas se rompen. Condimentar con nuez moscada, sal y pimienta.
Por otro lado se pica finamente la carne o pescado cocido, también puede procesarse, y se le va agregando la salsa anterior hasta lograr una pasta homogénea y consistente, puede que no haga falta agregar toda la salsa blanca. Enfriar durante un rato en la heladera.
Luego se toman pequeñas porciones con una cuchara y se hacen bolitas que se pasan por pan rallado, luego por huevo batido y otra vez por pan rallado.
Deben permanecer en la heladera hasta el momento de freirlas en aceite caliente.
Tienen que quedar doradas y crocantes por fuera, cremosas por dentro y se tiene que destacar el sabor de la carne,  la pimienta blanca y la nuez moscada.
Servir con ensalada.

Fuente
A estas croquetas las hacía la abuela de Gustavo, mi marido,  que se llamaba Felisa y era gallega. Cuando viajamos a Galicia, en la casa de turismo rural "Casal de Armán" en Ribadavia nos sirvieron croquetas porque era tarde y la cocina ya estaba cerrada. Eran las mismas croquetas que hacía la abuela y les pedimos la receta a las cocineras. Un recuerdo hermoso.

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