sábado, 13 de abril de 2013

Empanada Gallega




Ingredientes
Harina leudante 650 grs.
Aceite 170 cc.
agua 200 cc.
sal

Para el relleno
2 cebollas medianas
1 tomate
3 dientes de ajo
1 pimiento morrón rojo
2 latas atún
aceite
sal y pimienta a gusto
Pimentón dulce y picante, a gusto

Elaboración
Hacemos primero el relleno.
En  una sartén dorar en aceite la cebolla cortada en cuadritos, el morrón y los ajos. Agregar el tomate y cocinar 5'. Retirar del fuego. Condimentar a gusto.
Agregar el atún revolviendo bien. Reservar.

Poner todos los ingredientes para la masa en un bowl y formar un bollo suave. Si hace falta agregar un poco más de agua.
Dejar reposar 30'
Separar el bollo en dos trozos de 1/4 para la tapa y 3/4 para fondo y paredes.
Aceitar ligeramente una placa de 30x25. Comenzar estirando la masa en tiras, con palote, para cubrir las paredes de la placa y luego el fondo.
Cuando el relleno esté frío colocarlo sobre la masa y aplastarlo suavemente.
Estirar con palote la parte de masa reservada para la tapa y cubrir, uniendo los bordes con tenedor. Si sobra masa estirar y cortar  con diversas formas (hojas, flores, etc.)  pegándolas con yema de huevo sobre la empanada.
Pintar toda la superficie con yema.
Cocinar en horno a 200° durante 30'

Fuente
Receta de la abuela Felisa que era gallega de La Coruña.
Dedicada a mi amiga Gabriela Torrado Mendez que hoy festeja su ciudadanía española.

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