domingo, 3 de febrero de 2013

Pan de Campo (ver receta de pan de campo con grasa).



Ingredientes
Agua tibia 550 cc.
Sal gruesa 25 grs.
Levadura 50 grs.
Extracto de malta 20 grs.
Grasa de vaca o cerdo 100 grs.
Harina 000, 1 kg.

Elaboración
Colocar en un recipiente el agua tibia y disolver en ella la sal gruesa, desgranar la levadura y agregarla, el extracto de malta y la grasa derretida pero no caliente, remover con las manos para romper los grumos.
Incorporar finalmente toda la harina, formar un bollo y amasar sobre la mesada agregando más harina si fuera necesario.
Dejar leudar en el bol aceitado hasta que duplique su volumen durante 45' a 60' aproximadamente.
Sacar del bol, desgasificar amasando bien.  Debe ser una masa tierna y sedosa que no se peque a los dedos y dejar leudar el bollo por segunda vez en el bol hasta que duplique su volumen. Esta vez será más rápido.
Volcar el bollo sobre la mesada, amasar, desgasificar y armar 2 bollos redondos que se colocarán en 2 moldes previamente enmantecados. (pueden usarse moldes de aluminio descartables).
Una vez puestos los bollos en los moldes realizarles  un corte en forma de cruz y espolvorear con harina la superficie. Dejar leudar por tercera vez cubiertos con un repasador. Encender el horno y colocar un recipiente con agua en el piso del horno para hornear el pan con vapor.
La temperatura del horno debe ser de 200°C y se cocinan 40'. Cuidando que queden separados para que el calor circule bien entre ambos panes.
Una vez transcurridos los 40' sacarlos del horno, desmoldarlos y volverlos a poner dentro del horno sin moldes sobre la rejilla unos 5 ó 6´más  para que se haga corteza en la base y en los costados que estuvieron cubiertos por los moldes.
Dejar enfriar sobre una rejilla antes de cortar.


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