sábado, 9 de febrero de 2013

Pastel de espinacas o acelgas



Ingredientes
4 paquetes de espinacas ó 3 de acelgas
100 grs. manteca punto pomada
4 yemas
500 grs. de ricota
1/2 taza de crema de leche
1  1/2  taza  de harina leudante (180 grs.)
1/2 taza de Maizena (30 grs.)
un puñado de pasas rubias
sal, nuez moscada
2 cucharadas de pan rallado
100 grs. queso rallado grueso

Elaboración
Si se usan acelgas, quitar todas las nervaduras, solo usar la parte verde,  lavarlas y darles un pequeño hervor con el agua del lavado solamente. Transcurridos 5' destapar, remover y cocinar 3' más.
Si se usan espinacas pueden ir las hojas con los tallos porque son más tiernas y se cocinan apenas 3 ó 4'.
Una vez hervida la verdura, escurrir bien y cortar. Reservar.
Batir la manteca con las yemas y la ricota hasta que esté cremoso. Añadir la crema de leche, la harina, la maizena y las pasas rubias. Estas últimas son opcionales, pero combinan muy bien con la verdura.
Condimentar con sal y nuez moscada.
Incorporar las espinacas o acelgas cortadas y mezclar muy bien.
Enmantecar y espolvorear con pan rallado una placa de 30 x 40. Volcar aquí la preparación y alisar la superficie. Cubrir con el queso rallado mezclado con un poquito de pan rallado.
Cocinar en horno moderado (200°) durante 50'
Para copetín cortar en cuadritos y decorar con mayonesa, morrón y huevo duro.


Fuente: Adaptación de una receta de Maizena.

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